Árbitros: Miguel Guilherme e Jorge Ventura

Biblioteca (1): Ricardo Nunes (g.r), Pedro Delgado (cap.), João Sousa, Rafael Monteiro e Luís Silva; Jogaram ainda: Marco Guerra (g.r), Fábio Silvestre (1), Rui Inácio, André Ramos, e Marcelo Rocha.

Treinador: Horácio Honório

Valongo (6): Fábio Vieira (g.r), Hugo Azevedo (1), Miguel Viterbo (cap.) (3), Pedro Pinto e Nuno Rodrigues; Jogaram ainda: Luís Nogueira (g.r), Álvaro Pinto, Pedro Mendes (2), António Costa e Jorge Alves.

Treinador: Paulo Pereira

À primeira vista o resultado pode dar a entender que o Valongo conseguiu uma fácil vitória no rinque da Biblioteca (1-6), mas na verdade o jogo foi mais complicado. O resultado ao intervalo de 1-1, pode exemplificar isso mesmo, além de que ao longo do jogo os homens da casa falharam 5 (!) bolas paradas.

O jogo arrancou com algum nervosismo pela parte dos comandados de Horácio Honório, o que veio traduzir-se em algumas perdas de bolas infantis. A acrescentar a isso, a equipa protestava muito com a dupla de arbitragem e no seguimento de uma falta mais dura, daria origem ao primeiro golo da partida, numa superior execução de um livre directo de Hugo Azevedo (7').

O golo sofrido pareceu ser o clique necessário para a Biblioteca encontrar o seu ritmo. O golo não intimidou os valadenses, que inclusive a espaços foram assumindo o jogo, numa altura em que a turma de Paulo Pereira jogava mais no erro do adversário. A ousadia a Biblioteca viria a ser premiada já depois de Luís Silva (17') ter falhado uma grande penalidade. Fábio Silvestre fez o 1-1, num ressalto com alguma sorte e o resultado poderia ter ido para o intervalo favorável ao conjunto de Valado dos Fradesn não fosse Rafael Monteiro (23') falhar ele também um castigo máximo. O empate ao intervalo ajustava-se e adivinhava-se um segundo tempo equilibrado.

Até aos dez minutos as expectativas não defraudaram: equilíbrios entre as formações com oportunidades de parte a parte, mas com os guarda-redes Ricardo Nunes e Fábio Vieira a fecharem as balizas. À 10ª falta do Valongo, Fábio Silvestre teve de livre directo a oportunidade de colocar em vantagem a Biblioteca, não conseguiu e apartir daí começou a aparecer a maior experiência, sabedoria e eficácia dos visitantes.

Pedro Mendes (33') viria a fazer o 1-2 numa jogava de equipa de bom nível e estava de novo o Valongo na frente. Mas a história repetiria-se. Rafael Monteiro (34') e Luís Silva (35') tiveram a chance de empatar na marcação de grandes penalidades, mas... ambos falharam, o que viria a sair caro ao conjunto de Horácio Honório, pois o Valongo "mataria" o jogo com golos de Miguel Viterbo (37', 45' e 46'), Pedro Mendes (43'). Depois, numa altura em que a Biblioteca já tinha baixado os braços, bastou à turma de Paulo Pereira gerir o ritmo de jogo, manter a posse de bola e garantir a passagem aos quartos-de-final da prova, onde jogará frente à Juv. Viana.

Reacções dos treinadores:

Horácio Honório: "A BIR é uma equipa amadora. Muito dificilmente conseguimos fazer três treinos por semana. Até aos dez minutos da 2ª parte o jogo esteve equilibrado, nem se sabia qual era a equipa da 1ª Divisão nem da 2ª. Falhámos os livres directos e grandes penalidades... Tivemos sempre boa atitude e em alguns aspectos dos jogos fomos superiores. O Valongo marcou nas oportunidades que teve".

Paulo Pereira: "Sabíamos que íamos encontrar dificuldades. A BIR patina bastante. Mas sabíamos que tínhamos qualidade e valor e chegar aqui e impor o nosso hóquei, que é um hóquei com alguma diferença. Admito que tivemos algumas dificuldades que nos obrigou a defender bastante. Na 2ª parte conseguimos passar para a frente do marcador, a BIR baixou os braços e nós começámos a jogar com outro ritmo e fomos mais eficazes. Agora vamos jogar com a Juv. Viana que venceu no golo de ouro. Vamos tentar chegar à final-4 que é sempre prestigiante para os jogadores e para o clube".